Zwiebel, Karotten und Knollensellerie schälen und grob würfeln. Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Alles zusammen in einen großen Topf geben und mit Öl einige Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Die Kartoffeln ebenfalls grob würfeln oder vierteln. Zum Gemüse geben und kurz mit andünsten.
Zwei Lorbeerblätter, einen gestrichenen EL Majoran (getrocknet), reichlich Salz, Pfeffer und eine Knoblauchzehe (in Scheiben geschnitten) dazugeben.
Alles mit so viel Gemüsebrühe aufgießen, bis das Gemüse komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist (ca. 20 Minuten).
In der Zwischenzeit das Spitzkohl-Gröstl zubereiten. Dazu Spitzkohl in Scheiben schneiden und mit etwas Öl in eine Pfanne geben. Mit Kümmel (gemahlen oder ganz) sowie Rauchsalz würzen und anbraten.
Wenn das Gemüse der Suppe weich ist, Lorbeerblätter entfernen und anschließend alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas heißes Wasser oder Brühe nachgießen.
Für eine zusätzliche Cremigkeit nach Belieben Kokosmilch unterrühren. Die Suppe nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Suppe in eine Schale oder tiefen Teller geben. Das Spitzkohl-Gröstl mit einer Gabel (wie Spaghetti) aufdrehen und das Türmchen mittig auf der Suppe platzieren. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und fertig!