Marmelade (z.B. Himbeer, Johannisbeere...)ohne große Stückchen
Für die Dekoration
Puderzucker(alternativ aus Erythrit)
Anleitungen
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und zügig mit den Händen oder dem Handrührgerät verkneten. Tipp: Wenn du den Teig mit deinen Händen herstellst, dann achte darauf, dass deine Hände nicht zu warm sind. Gegebenenfalls kurz vorher nochmal mit kaltem Wasser abwaschen. So bewirkst du, dass die Butter nicht zu warm und der Teig nicht zu weich wird.
Der Teig kann direkt weiter verarbeitet werden. Sollt er zu weich sein, dann für 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig werden jetzt kleine Kugeln im Durchmesser von ca. 2 cm geformt. Mit ausreichend Abstand auf ein Backblech setzen. Das ist wichtig, da die Plätzchen beim Backen deutlich auseinander gehen.
Jetzt nimmst du dir den Stiel eines Kochlöffels zur Hand und drückst eine tiefe Mulde in jede Kugel. Achte dabei darauf, den Löffelstiel nicht komplett durchzudrücken, sonst läuft später die Marmelade heraus. Damit wir auch genug Marmelade in die Mulde füllen können, kann es sinnvoll sein, dass Loch mithilfe kreisförmiger Bewegungen noch etwas zu vergrößern.
Jetzt geht es an das Befüllen! Gebe hierzu Marmelade in einen Spritzbeutel. Die Konsistenz der Marmelade sollte möglichst fein sein, sonst lässt sie sich nur schwer heraus spritzen. Jede Teigkugel vorsichtig befüllen, sodass sich auf jedem Plätzchen eine kleine Marmeladenhaube bildet.
Die Plätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.
Die Plätzchen gut auskühlen lassen und dann nach Bedarf mit etwas Puderzucker verzieren. Lass es dir schmecken!